Pêche en mer et biodiversité

Une mer sans poissons


"Sous la surface de la mer, c'est une tragédie qui se joue: à force d'être mangée par l'Homme, la mer se meurt. En pêchant toujours plus loin, toujours plus profond, et à présent toujours plus "petit", l'Homme est en train de transformer les océans du globe en désert liquide. À ce rythme, ce sont des maillons entiers de la chaîne alimentaire marine qui ont déjà été rayés de la liste du vivant."


D'après P. Cury et Y. Miserey, Une mer sans poissons, Calmann-Levy, 2008.

Bateau à pêche


Quelques chiffres clés:




  • En 2050, si on continue à pêcher comme actuellement, toutes les espèces de poissons et crustacés vont se perdre.

  • 1201 espèces de poissons sont menacées  de disparition dans le monde (UICN, 2007).


  • Les produits de la pêche sont la première source de protéines pour l’être humain.



 Depuis 1950, l’aquaculture a augmenté brutalement de 20 millions de tonnes à plus de 80 millions. Cela est à cause de l’augmentation de population humaine d’environ 2 milliards à plus de 6 milliards.



FAO, 2010

Affiche publicitaire du film "The End of the Line" de Rupert Murray








  • Dans nos réserves de poissons:
    • -le 3% de nos ressources halieutiques sont épuisées.
      -le 15% de ces ressources sont modérément exploitées.
      -le 28% de nos pêches sont surexploitées.
      -le 53% de cette activité sont exploitées de manière compatible avec le maintien des espèces.
      -le 1% de ces poissons sont en tours de rétablissement après épuisement.
    FAO, 2010

    Notions clés:

    Une technique de pêche artisanale au Sénégal


    Dans ces dernières années, la pêche industrielle a crée de nouvelles techniques, elle a crée pour repérer le poisson par exemple :

    -         Des sonars puissants
    -         Des radars
    -         GPS

    Bateau de pêche industrielle


    Cette pêche industrielle a des inconvénients. Elle fait que de nombreuses espèces marines disparaissent et s'épuissent. Elle est en train de faire disparaître la biodiversité dans le territoire sous-marin.

    Cette aquaculture est la cause de la perte de la biodiversité marine et terrestre (animaux et plantes), et donc, elle est aussi la cause de la déforestation.

    Le thon rouge atlantique, une espèce en danger :

    Ce poisson pèse 700 kilogrammes. Il se trouve dans la méditerranée et au golfe du Mexique. Il doit être pêché de mai jusqu’à juin. Le commerce total enregistré est supérieure à la pêche autorisée maximale (quotas) à cause de la pêche illégale entre 2005 et 2010.

    Faire attention !

    Le thon rouge atlantique est classé sur la liste rouge des espèces menacées par l’UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature).

    Le thon rouge, une espèce en danger

    Le stock en âge de se reproduire a diminué de plus de 250 000 tonnes à plus de 50 000 tonnes de1960 à 2008.



    réalisé par: Lucia Castresana

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