L’étrange silence des abeilles
Pourrait-on vivre sans abeilles ?
" Imaginez ce que serait votre réveil dans un monde sans abeille. Plus de groseille, d'abricot ou de mermelade d'orange. Plus de jus d'orange ou de pomme. Et surtout, plus de café ni de chocolat. [...] L'abeille contribue aussi à la reproduction de la luzerne, du trèfle, du soja, du tournesol ou le colza. Or ces végétaux servent à nourrir... les bovins. Ceux-là mêmes qui fabriquent tous nos produits laitiers."
D'après V. Tardieu, l'Étrange silence des abeilles.
D'après V. Tardieu, l'Étrange silence des abeilles.
Enquête sur un déclin inquiétant, Belin-Pour la Science, 2009.
L’inquiétante disparition des abeilles :
D’après « le déclin massif des abeilles
est en voie d’élucidation » de Le Monde, les abeilles exposées une dizaine
de jours à de faibles doses de deux insecticides différents ne meurent pas. Mais
si ces abeilles sont infectées par Nosema Ceranae, (un parasite intestinal très
courant chez elles), les chercheurs relèvent des mortalités d’environ 70% à 80%.
C’est le « cocktail » des molécules d’insecticide et la maladie qui
est mortels.
Faire attention !
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Abeille dans une fleur |
La pollinisation des insectes concernent le
35% des cultives alimentaires du monde et le 80% des plantes à fleurs.
Un insecticide diffuse dans toute la plante à
partir de la germination d’une graine enrobée qui tue pucerons suceur de sève. Les
abeilles récoltent, de la fleur, du pollen contaminé et d’un insecticide systémique.
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Un insecticide |
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Maïs d'une grêne contaminée |
Chiffres clés :
Le 66% des haies ont depuis le XXe s. se sont
égarés des paysages agricoles.
La biodiversité
du sol dans un champ de maïs est 4,5 fois moins riche en insectes et deus fois
moins riches en verts de terres qu’une prairie non cultivée.
Par rapport à 1961, la consommation d’engrais
a augmenté de 400% puis la production de céréales a augmenté de 200%. La surface
irriguée a augmenté de plus de 100% et ainsi que la surface cultivée de moins
de 100%. (FAO,2011)
L’abondance des espèces d’oiseaux spécialistes
des milieux agricoles en France (MNHN,2009) a diminuée de 100% à moins du 80%
entre 1989 et 2009. (MNHN,2009)
Notions clés :
L'évolution des pratiques agricoles
Au début du XXe s., les surfaces agricoles étaient
petites, il y avait de nombreuses haies qui abritaient plusieurs espèces. Il n’y
avait pas ou peu de produits pour traiter les cultures malades. Il y avait
aussi des rendements moyens ainsi que pas ou peu de pollution.
De nos jours, il y a de grandes surfaces
agricoles, d’importants rendements obtenus notamment grâce à l’irrigation, aux
engrais et aux pesticides. Il y a eu une disparition d’un grand nombre de haies
et d’espèces ; mais aussi une pollution du sol et des eaux en raison des
produits chimiques utilisés.
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